오늘 리뷰할 위스키는 싱글몰트 스카치 위스키 종류인 글렌피딕 12년이다.
이마트는 내 지갑을 항상 털어가는 것 같다.
영롱한 모습이 보이길래 무심코 집어왔다.
위스키 입문용으로 많이 추천한다고들 하는데 궁금하여 집어들었다.
(아니 입문용이 무슨 6만 원대...)
그럼 바로 시음기로 들어가 보자.
코르크에선 산뜻하고 시트러스 한 향이 난다.
먼저 글랜케런 잔에 따라보았다.
색은 밝은 톤이 띈다.
알콜 부즈도 잘 느껴지지 않는다.
집중해서 향에 집중해 보니 살짝 꿀 향과 사과향, 신맛의 느낌이 느껴진다.
마셔보았다.
목 넘김은 부드럽고, 단맛과 고소함이 돌며 특별한 향은 느껴지지 않는다.
바디감은 미디엄 라이트 한 편이다.
목에 화함이 오래간다.
계속 마시다 보니 살짝 나무 계열의 향도 난다.
마시고 콧구멍으로 공기를 내뿜었을 때 확실하게 나무 계열의 냄새가 난다.
캠핑할 때 땔감으로 쓰는 그 장작 냄새가 난다.
트림을 하니 과실의 향기가 콧구멍을 타고 나온다.
20분 정도 에어링 한 후 다시 음미해 보았다.
처음보다 알콜의 향이 코를 더 때리는 느낌이 든다.
우디 함 보다는 쉐리(?)하다 라는 느낌이 더 들기 시작한다.
혀에서 굴리니 단맛 뒤로 약간의 꽃향기가 피어나며 입안 전체에 스파이시함이 굉장히 많이 남는다.
발베니 더블우드랑 느낌은 비슷한 거 같으나 풍미는 발베니 더블우드가 더 좋은 것 같다.
빈 잔에선 확실하게 시트러스의 느낌이 90%를 차지하는 것 같다.
니트로 마셔보았다.
콧구멍으로 화장품 냄새 같은 게 약간 느껴진다.
막 뽝! 이게 글렌피딕이다!라는 특징은 느껴지지 않는다.
목 넘김은 좀 화한 편이고 달짝지근함 뒤로 포도 같은 과실의 향이 느껴진다.
질감은 미끌미끌하다.
처음 코르크에서 느껴졌던 시트러스함보다는 우디 한 향이 더 부각된다.
다음 샷으로 마셔보았다.
목넘김은 오일리 하다.
장어 초밥을 먹고 마셨는지 모르겠지만, 단맛도 느껴지지 않고 특별한 향 아무것도 안 느껴진다...
얼음에 타 마셔 보았다.
얼음에 타니 나무 계열보다는 시트러스 한 향이 더 느껴진다.
목 넘김은 역시 오일리 하지만 특별한 코에 잔향은 시트러스함 보단 우디 한 느낌이 더 든다.
그냥 부드러워진 글렌피딕이 됐다.
입안 가득 술을 굴렸더니 입안 가득 알싸함이 살짝 느껴지고 끝 맛에 쓴맛이 감돈다.
(반주할 때 좋을 듯)
집에 밀크티가 있길래 1:3 비율로 타 마셔보았다.
첫 향은 밀크티인데 끝에서 쓴맛이 많이 올라온다.
처음엔 좀 거북했으나, 달달함과 홍차 향이 맴돌아 술술 들어가는 것이 작업주다..!!
오란씨에 1:3 비율로 타 마셔보았다.
쓴맛 나는 오렌지를 갈아 마시는 느낌이다.
마지막으로 함께한 안주를 투척하고 마무리를 지으려 한다.
한줄평 : 주변에서 우와우와 한 술이었는데, 글쎄...
재구매 의사 : 없다.
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