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오늘 리뷰할 위스키는 블렌디드 몰트 위스키의 한 종류인 몽키숄더이다. 

 

몽키숄더의 유래는 보리를 건조하는 사람들을 '몰트맨'이라고 하는데, 

 

이 몰트맨들이 작업을 하면서 어깨가 굽은 형상을 따 몽키숄더라 이름 지었다고 한다. 

 

 

몽키라고 하니 바나나향이 많이 날것 같다...

자 그럼 시음기로 들어가보자.

 

먼저 글랜케런 잔에 마셔 보았다. 

 

색은 밝은 갈색이다. 

 

첫 향에서 오렌지 향이 느껴진다. 

 

코를 찌르는 알콜은 심하지 않다. 

 

마셔 보았다. 

 

목 넘김은 부드럽고, 입안 전체로 끈적임이 전달된다. 

 

맛 역시 오렌지 껍질에서 나는 시터러스함이 퍼진다. 

 

입안 전체를 굴렸을 때 알싸함이 전해지며, 알콜의 톡 쏨이 코를 찌른다. 

 

굉장히 산뜻함이 입안 전체를 감돌며 목으로 넘어갔을 때 후끈함이 전달된다. 

 

입안 전체에 알싸함이 오래 남는 편이고, 끝에는 약간 쓴맛이 맴돈다. 

 

나중에 전달되는 향에선 바닐라의 향도 느껴진다. 

 

달달함보다는 시트러스한 향이 더 느껴지는 것 같다. 

 

하루가 더 지나고 다시 시음을 해 보았다. 

 

알콜 부즈가 더 올라오고, 단향도 이제 슬며시 느껴진다. 

 

맛은 처음 시음했을 때보다 훨씬 부드러워졌다. 

 

 

다음은 니트로 마셔보았다. 

 

잔에서 산뜻함이 올라온다. 

 

목 넘김은 부드럽고 알콜이 코를 빡! 한 대 때리고, 크리미함이 전해진다. 

 

시트러스함이 입안에 살짝 맴돌며 목에서 화함이 오래 남는다. 

 

 

온더락으로 마셔보았다. 

 

향에서 오렌지가 아주 살며시 올라온다. 

 

맛은 부드러워졌으나 쓴맛이 올라온다. 

 

 

마지막으로 샷으로 마셔보았다. 

 

목 넘김은 부드럽고 코에서 화함이 느껴진다. 

 

살짝 단맛이 입안에 맴돈다. 

 

 

한줄평 : 시터러스한 위스키가 뭔지 알게 해 준 녀석.

 

재구매 의사 : 없다.

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